文通相手募集掲示板
ハンドルネーム | しょうちん |
---|---|
地域 / 性別 / 年齢 | 東京都 / 男性 / 45歳 |
投稿日時 | 2023年6月18日 |
メッセージ |
はじめまして。 一昔前なら年賀状やかもめーるなどを書いたりしていましたが、そのような習慣自体が下火となり、現在は自身の手で書いた手紙を誰かに送るということがなくなって久しいです。顔の見えない方とのやりとりというのはSNSなどでは頻繁にされていますが、紙とペンによるやりとりをまたしてみたいと思いまして、入力しております。 こちらは、活字でケニアの孤児院の子供と手紙のやりとりをしたりしています。 お相手の方の年齢、性別などは問いません。 気になる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。 |
ハンドルネーム | みすず |
---|---|
地域 / 性別 / 年齢 | 大阪府 / 女性 / 22歳 |
投稿日時 | 2023年6月17日 |
メッセージ |
初めまして。みすずと申します。 社会人1年目で見知らぬ土地に引っ越してきたためなんだか物寂しいです。文通というのをしてみたかったので、これを機に相手を探しております。 年齢は一切問いません^^ 好きなことは漫画を読んだり本を読んだり、お笑いを見たりすることです。カフェとかも好きですね。 文通が日々に刺激をくれる素敵な趣味になればと思っています。 同じような方も全く違う方も大歓迎です! ゆるく長くお付き合いできる方との素敵な出会いがあればと思います〜。 よろしくお願いいたします! |
ハンドルネーム | jiu |
---|---|
地域 / 性別 / 年齢 | 神奈川県 / 女性 / 37歳 |
メッセージ |
初めまして、こんにちは!jiuと言います。 私はデジタル版での文通相手を募集しております。iPadや携帯のメモ機能やアプリなどを利用してデータの手紙を作成し、データを交換する形で文通となります。 理由としては、デジタルでも手書きができるという事、また画像なども自由に入れることもでき、カラフルな手紙になるからです。 【好きな事】 マンガ、ゲーム、写真、食べる事、寝ること、ダーツ、雑貨、イラストを描く、配色デザインの本を見る、etc.. 日常のこと、趣味の事、色々なお話が出来ればと思っています! ご興味持っていただけたらご連絡お待ちしております!またデジタル版がどの様な感じになるか知りたいという方もお気軽にご連絡ください。サンプル送る事も可能です。 どうぞよろしくお願いします。 |
ハンドルネーム | ミーコ |
---|---|
地域 / 性別 / 年齢 | 福岡県 / 女性 / 41歳 |
メッセージ |
少し余裕が出来ましたので、少し文友さん募集します。 紙モノ、マステやコラージュ、文具好きです。 交換も大歓迎です^^ 自宅ではガーデニングや家庭菜園を楽しんでいます。 季節の花や植物で、リースやスワッグを作ったり花瓶に挿したり。自然や植物が好きで癒されています。 人並み程度にドラマや漫画も見ますが特別推しなどはありません。 女性限定、子供がいますので、子供の話okな方。 レターセットを使っていただける方、常識がある方でお願いします。 仕事や状況により早く返事を書けたり、遅くなる事もあるのでその点ご理解いただける方で。(月1〜2程度) お互いのペースで楽しめたらと思います。 宜しくお願い致します。 |
ハンドルネーム | ゆり |
---|---|
地域 / 性別 / 年齢 | 埼玉県 / 女性 / 27歳 |
メッセージ |
はじめまして、ゆりです。 文通歴は3年ほどで、現在余裕があるため募集します。 郵便受けをあけた時手紙があるかドキドキするのが好きで、文通を続けています NGワードないです。バラセ気にしません。 ロンレタになりがちですが、苦手でしたらおっしゃってください。 季節によってグリーティングカードを送ることがありますが、お相手に特に求めることはしてないです。 最近ガラスペン、万年筆、インクが気になっています。 ペン字を習おうかと悩んでいるところです。 気になった方がいらっしゃったら気軽にメッセージください。宜しくお願い致します。 |
ハンドルネーム | ゆずあさ |
---|---|
地域 / 性別 / 年齢 | 奈良県 / 女性 / 26歳 |
投稿日時 | 2023年6月16日 |
メッセージ |
ポストカードや葉書を集めるのが好きです。 それらを使ってやり取りをしてみたいと思ったので、募集させて頂きます。 封書での文通は経験があるのですが、それ以外は初めてで、葉書サイズに文章をまとめられるのかはまだわかりません。 お話、と言うよりは書きたい時に相手から送られてきたものへの感想とその日のことを報告し合う…みたいな感じが理想です。まあ、あんまりこだわらなくても平気です。お互いマイペースにいけたら嬉しいな。長くなる時は封書とかでも。 そうなると、間が空く時や返信を待たずに次を送ることもあるかもしれません。ちょっとその辺はすり合わせが必要ですかね。 こちらから送る葉書やポストカードの柄はほんとうに色々になると思います。一応、2次元のオタクなのでそれ系もあるかもです。でも、手持ちに原作があるものはあまりないです。風景写真とか、創作イラスト系なんかはいっぱいあります。 とりあえず、興味を持ってくださった方はご連絡頂けると嬉しいです。やり方から相談してやっぱり無理でも大丈夫です。 |
文通マニュアル
- + 必要なものや道具
- + 文通の始め方
- + 文通の辞め方
- + 文通の基本ルールやマナー
- + 文通の流れや進め方
- + 文通の例文・参考文
- + 文通の楽しみ方や醍醐味
- + 文通のメリット・利点
- + 文通の料金や月謝
- + きれいな字を書く方法
- + 汚い字を治す方法