文通相手募集掲示板
ハンドルネーム | なん |
---|---|
地域 / 性別 / 年齢 | 海外 / 男性 / 29歳 |
投稿日時 | 2023年5月5日 |
メッセージ |
こんにちは! 日本には旅行しに行った経験しかないし、今も海外(アジアどこか)に住んでる外国人ですが色々あって少し日本語が話せるようになった者です。(もちろんネイティブ程ではないですよ^^;) 学生時代は日本を含む世界中の皆さんと交流していましたが、社会人になってからはあまり時間の余裕がなくてどんどん疎遠になってしまった気がします。 でも海外好きな天性は前も今も変わってないし、最近は少し時間と心の余裕もできたので久々に日本語で交流できるPenpal(日本語で言うと文通?) を募集してみようと思います! 書簡でも、Emailでも基本かまいませんが、 率直な話、手書きのやつになるとお金(国際郵便代)が結構かかるので日頃のやり取りはメールにし、お誕生日とか何か特別なことがある場合に限って お手紙+小さなプレゼント交換をするほうが良いと思います。 日本の外の人と絡んで(関わって?) みたいと思う方がいましたら、気軽にメッセージしてください! いっぱいお話して良いお友達になりましょう! よろしくお願いします~^0^ * 興味分野: 旅行、楽器演奏、風景写真、人生相談、海外文化、外国語、アニメ(少し) * 無関心: 結婚、育児、動植物、心身不健康な方、誠意のない方 |
ハンドルネーム | かい |
---|---|
地域 / 性別 / 年齢 | 千葉県 / 男性 / 19歳 |
投稿日時 | 2023年5月5日 |
メッセージ |
こんにちは、ペンネームをかいと言います。 ふと高校時代にやっていた文通を再開しようと思い立ちここで募集させていただいた次第です。 文房具集めやカフェをめぐっての読書、ソロキャンプなどして過ごしています。武道や語学にも興味を持っていて毎日励んでいます(詳しいことは手紙にて) 匿名性が強く手紙を書くことをやめれば簡単に切れてしまうような縁だからこそ大切にしたいと思っています。そのため音信不通にならない人と文通をしたいと思っています。それ以外には特別な指定はありません。趣味が近い人でもそうでない人でも歓迎です。年齢や交換頻度の指定もありません。英語もできるので外国の方でも大丈夫です。 これまで長々と失礼しました。ぜひ僕と文通をしませんか。 |
ハンドルネーム | バカドン |
---|---|
地域 / 性別 / 年齢 | 神奈川県 / 男性 / 24歳 |
投稿日時 | 2023年5月4日 |
メッセージ |
読む本や映像を決めて、感じたことを文通で伝え合いたいです。 本は、文学とか哲学がいいです。文学は、小説、詩、海外文学、古典、なんでもいいです。あまり最近の作品ではない方がいいです。 哲学は、ギリシア哲学から東洋思想、現代思想までなんでも大丈夫です。倫理、美学、政治哲学、経済思想、なんでも大丈夫です。 映像は映画、ドラマ、アニメ、最近から昔、日本、海外なんでもいいです。 ただ絶賛し合ってもつまらないので、お互いの忌憚ない意見や感想を正直に言い合い、議論、考察ができたら嬉しいです。なので、例えその作品がいいと思ったとしても、相手が逆の意見を言ってきて不快に思われない方と文通し合いたいです。むしろ、私は自分の意見が批判されたり、異なる意見をぶつけられることで、違った見方が発見できると嬉しいです。正直な意見交換ができると嬉しいです。 偉そうなことつらつらと綴ってしまいましたが、本当に愚か者、また、文通初心者なので何かと無礼なことをしてしまうかと思います。それでもいいぞーという心の広い方お待ちしております。 |
ハンドルネーム | さち |
---|---|
地域 / 性別 / 年齢 | 鳥取県 / 女性 / 32歳 |
投稿日時 | 2023年5月3日 |
メッセージ |
初めまして。 さちと言います。 文通をしてみたいと思ったので募集させていただきます。 初文通なので女性に限らせていただきますが、地域や年齢は問いません。海外の方、10代〜90代まで大歓迎です。 日常の出来事や感想など自由にまったり文通できればと思っています。 趣味等も被ってなくても大丈夫なので参考程度に見ていただければと思います。 【趣味・興味・好きなもの】 ・漫画(少年、青年、少女、BL等気に入れば何でも) ・音楽(流行りの曲、三次元・二次元男性アイドルの曲、YouTubeで作業用洋楽、昔のボカロ、歌い手等) ・カラオケ(ヒトカラ) ・イラスト ・小説(ライトな文を執筆) ・歴史(特に日本史) ・動画視聴(ホラゲ実況、旅行動画など) ・ゲーム(今はしてませんが乙女ゲーム、あつ森、マリカー、スマブラ) ・すき焼き、ポムポムプリン、くまのがっこう、くらげ、水族館、京都、神社仏閣、明治大正浪漫、演技、空、星、写真(スマホ撮影) ・ベランダや室内で育てられる植物に興味あり ・喫茶店巡り、御朱印集めをいつか趣味にしたい。 【その他】 ・小学生を育てているひとり親。子どもの話題有り。 ・頻度に波あり。すぐお返事出来ることもありますが、仕事が忙しかったり人間関係がしんどかったりすると、急に筆が執れなくなる時があると思います。しばらく期間が空いても大丈夫だと嬉しいです。 ・もう少しソフトな敬語、絵文字や記号(!など)を普段使いますが、お相手に合わせますので不可の場合お知らせください。 ・慣れるまでや忙しい時期は複数枚書くのが難しいことがあるかもしれません。 ・悪用しないのはもちろん、名前、住所、内容等、大切な個人情報なのでお互いに丁寧に扱えればと思っております。 ・返事の催促、過去の詮索は苦手です。 ・仲良くなれば年賀状やちょっとしたプレゼント交換なども考えています。 ここまで読んでいただきありがとうございます。 もし興味がある方がおられましたら自己紹介付きでメッセージください。お話してみたいなと思った方にお返事させていただきます。 器用じゃないので多くて2、3人までの募集です。決まり次第、もしくはしばらくメッセージがなければ募集削除します。 メッセージお待ちしてます。よろしくお願いします。 |
ハンドルネーム | バカドン |
---|---|
地域 / 性別 / 年齢 | 神奈川県 / 男性 / 24歳 |
投稿日時 | 2023年5月2日 |
メッセージ |
読む本や映像を決めて、感じたことを文通で伝え合いたいです。 本は、文学か哲学がいいです。文学は、小説、詩、海外文学、古典、なんでもいいです。あまり最近の作品ではない方がいいです。 哲学は、ギリシア哲学から東洋思想、現代思想までなんでも大丈夫です。倫理、美学、政治哲学、経済思想、なんでも大丈夫です。 映像は映画、ドラマ、アニメ、最近から昔、日本、海外なんでもいいです。 ただ絶賛し合ってもつまらないので、お互いの忌憚ない意見や感想を正直に言い合い、議論、考察ができたら嬉しいです。なので、例えその作品がいいと思ったとしても、相手が逆の意見を言ってきて不快に思われない方と文通し合いたいです。むしろ、私は自分の意見が批判されたり、異なる意見をぶつけられることで、違った見方が発見できると嬉しいです。正直な意見交換ができると嬉しいです。 偉そうなことつらつらと綴ってしまいましたが、本当に愚か者、また、文通初心者なので何かと無礼なことをしてしまうかと思います。それでもいいぞーという心の広い方お待ちしております。 |
ハンドルネーム | 葵 |
---|---|
地域 / 性別 / 年齢 | 静岡県 / 女性 / 50歳 |
メッセージ |
初めまして。 久しぶりに文通相手募集です。自分より年下の方と文通経験あります。 年齢的に文通出来る方見つからず、メールやお手紙送っても返信来ないまま終わられたりです。 派遣会社通じて、製造や物流関係の仕事してます。 未婚の為、恋愛や子供や旦那さんの話は苦手で出来ません。 女性で20歳以上~40代の方を希望です。年上の方は苦手です。 スヌーピーやクロスステッチ、クックパッド好きです。 文通通じて仲良くやり取り出来たら幸いです。 レターセットや便箋・封筒バラになる場合あります。 マイペースで、2枚が限界です。 宜しくお願い致します。 |
ハンドルネーム | うぱこ |
---|---|
地域 / 性別 / 年齢 | 山梨県 / 女性 / 27歳 |
メッセージ |
はじめまして。 27歳の社会人です! 文通は初めてですが ずっと文通に憧れていたので思い切って応募してみました(´∀`) 好きなもの・ことは着物/音楽/ぬいぐるみ/料理/食べること/急に全てが嫌になったウーパールーパー/ピアス/イヤリング/アニメ/漫画です(o^^o) 趣味の話、何気ない日常の話、時には悩みの相談など話す内容は特に問わないです お互い話したい話を楽しくしたいです(o^^o) そしてゆくゆくは、 時にちょっとしたプレゼントや旅先のお土産、誕生日プレゼントなんかを交換し合える素敵な文通相手にめぐり逢えたらいいなーって思ってます(*´∀`) まったりお互いのペースで無理なく続けていきたいです(´∀`*) よろしくお願いします(´∇`) |
ハンドルネーム | 水城真琴 |
---|---|
地域 / 性別 / 年齢 | 石川県 / 女性 / 33歳 |
投稿日時 | 2023年5月1日 |
メッセージ |
文通は初めてなのでまったりスローペースの方でお願いします。 女性の方のみ。年齢は問いません。既婚。 文通お友達になってくだかる方。 共通の趣味、日常話や近況報告が文通でできたらいいなと思っています。 趣味:漫画/少年青年漫画、ギャグ、ラブコメ 小説/ラノベ(なろう)/アニメ2010〜今期まで ゲームRPG/テイルズ/KH/ペルソナ アクション/無双/大神/ベヨネッタ/ アドベンチャー/デトロイト/アンチャーテッド ノベル系/ひぐらし/シュタゲ/Fate/CHAOS/etc ミステリー/ダンガンロンパ/逆転裁判 ギャルゲー/乙女ゲーetc 実況/声優/ラジオ/絵を描く 映画鑑賞(洋画アクション/ファンタジー/アニメ系) インドアな趣味多めです フラワーアレンジメント/サウナ/ヨガ 興味をもって頂けましたらご連絡お願いします。 軽く共通の趣味の部分など教えて下さると嬉しいです おすすめの作品とか教えあえたらいいなと。 字はなるべく綺麗に書きますがご了承ください。 |
文通マニュアル
- + 必要なものや道具
- + 文通の始め方
- + 文通の辞め方
- + 文通の基本ルールやマナー
- + 文通の流れや進め方
- + 文通の例文・参考文
- + 文通の楽しみ方や醍醐味
- + 文通のメリット・利点
- + 文通の料金や月謝
- + きれいな字を書く方法
- + 汚い字を治す方法